CONTACTOS
Fale connosco
800 203 186
Em rede

Está aqui

Jantar histórico na Casa de Santa Maria

Celebração do 178.º aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia e Dia Mundial da Alimentação

Um menu inspirado no que terá sido servido à Rainha D. Maria Pia de Sabóia em 1886. A Casa de Santa Maria celebrou o 178.º aniversário da Rainha e o Dia Mundial da Alimentação com um jantar a 16 de outubro, dia em que também foi inaugurada a exposição que apresenta cerca de 100 menus históricos doados pelo gastrónomo e crítico gastronómico Virgílio Nogueiro Gomes. A iniciativa foi organizada pela Câmara Municipal de Cascais, através do Cascais Food Lab, em colaboração com o Food Design Lab Lisbon e a Universidade Europeia. Integrado no programa “Cultura à Mesa”, o projeto reforça a gastronomia como património vivo e aproxima o público do legado culinário de Cascais.

Menus históricos em exposição até 2 de novembro

Na Casa de Santa Maria pode conhecer parte da coleção de menus (cerca de 100) doada por Virgílio Nogueiro Gomes ao município de Cascais, que vão desde o final do Século XIX ao século XX, sendo o mais antigo de 1862. Inclui ainda menus da Casa Real Portuguesa.

“Os menus na Europa surgem nos inícios do século XIX e logo as Casas Reais se organizaram para usar os menus como uma forma requintada de arte ou exibir esteticamente o seu poder. Em Portugal que a chegada da Rainha Maria Pia, oriunda da Casa de Saboia, aparecem de forma quase diária no Palácio da Ajuda e de seguida começam a surgir menus em todos os locais ou banquetes onde estava a Família Real. É, no entanto, no livro de João da Matta, Arte de Cozinha, 1876, que surge o primeiro texto com instruções de como usar o menu: “Em frente do prato de cada pessoa coloca-se a lista (a que os franceses chamam menu) dos pratos de que se compõe o jantar,” salienta Virgílio Nogueiro Gomes.

Alunos reinventam menu histórico

“Fragmentos do Absoluto” foi o menu apresentado pelos estudantes de Gestão Hoteleira da Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia da Universidade Europeia para celebrar o 178.ª aniversário da Rainha. Uma reinterpretação de um dos menus do século XIX que integra esta exposição e que foi servido no Palácio de Cascais em 1886, por ocasião do aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia.

Integrada nas atividades de Laboratório Integrado em Hotelaria, a experiência contribuiu para que os alunos tivessem a oportunidade de evidenciar as suas aprendizagens, competências, criatividade gastronómica, hospitalidade, trabalho de equipa, comunicação e gestão de operação, reforçando a ideia de que inovar é cuidar do legado, atualizando-o de forma crítica e responsável.

Cascais Digital

my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0