CONTACTOS
Fale connosco
800 203 186
Em rede

Está aqui

Cascais no topo da cultura gastronómica mundial

Livro “Da Natureza para a Mesa”, distinguido nos Gourmand Awards, em Riyadh.

O livro “Da Natureza para a Mesa”, uma publicação da Câmara Municipal de Cascais com Cláudia Silva Mataloto e Fernanda Botelho, editado em Portugal pela Casa das Letras, Grupo Leya, recebeu o prémio Best of the Best, Portuguese Food Culture in the World, atribuído pelos Gourmand Awards. Criados em 1995, os Gourmand Awards são reconhecidos como a única competição internacional dedicada a publicações sobre culturas alimentares e de bebidas, reunindo anualmente participantes de mais de 200 países. O evento destaca projetos que cruzam diplomacia, culinária, edição e cultura, promovendo a diversidade gastronómica mundial.

O anúncio foi feito no Saudi Feast Food Festival, em Riyadh, nos dias 29 ou 30 de novembro, pelo presidente dos Gourmand Awards, Edouard Cointreau, que destacou a profundidade cultural e a relevância do trabalho, afirmando que o livro “celebra o património vegetal comestível português, com enfoque especial na região de Cascais, através de receitas envolventes, descrições detalhadas das plantas e um profundo respeito pela natureza, recuperando saberes ancestrais e valorizando o potencial nutricional e ecológico de espécies muitas vezes esquecidas”.

Esta distinção reforça o contributo de “Da Natureza para a Mesa” para a promoção de estilos de vida mais sustentáveis, chamando a atenção para a biodiversidade e para a ligação entre território, tradição e gastronomia. O livro foi anteriormente distinguido na categoria de "Gastronomia Sustentável" ("Best Food & Nature Book in the World"), na cerimónia de entrega que decorreu, no Centro de Congressos do Estoril, em junho deste ano, no âmbito da 30.ª edição dos prémios, sendo assim, duplamente reconhecido pelos Gourmand Awards, em 2025, solidificando a sua posição de destaque na cultura gastronómica mundial.

A 31.ª edição, realizada em Riyadh, contou com representantes de 96 países, consolidando a Arábia Saudita como um destino central na promoção da cultura gastronómica global. O próximo encontro mundial de profissionais da área terá lugar em Paris, em setembro de 2026, no Village International de la Gastronomie, onde todos os vencedores dos Gourmand Awards voltarão a ser distinguidos.

Cascais Digital

my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0