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Felizmente a tradição já não é o que era








Daí a tradição da apanha de mexilhão, perceves e lapas neste dia, numa altura em que as marés-altas assim como as baixas-marés atingem máximos, condição particularmente favorável a uma boa captura destes bivalves. Daí à apanha de quantidades enormes que provocam perturbações do ecosistema.
Ora, felizmente que esta tradição já não é o que era, muito por força de uma campanha de sensibilização levada a cabo pela Cascais Ambiente, com a preciosa colaboração da Polícia Municipal e da Capitania de Cascais. Sem prejuízo da tradição, a captura passou a cumprir regras, quer na quantidade de exemplares capturados quer no tamanho, mitigando assim os efeitos no ecossistema intertidal.
É caso para dizer que, felizmente, a tradição já não é o que era. Na manhã desta sexta-feira, as famílias puderam percorrer a zona rochosa das praias de Cascais na captura de bivalves, cumprindo a tradição e não faltaram também as ações de sensibilização.
Para quem lá esteve aqui fica uma sugestão do livro de Receitas de Reis e Pescadores, uma publicação de receitas da gastronomia cascalense.
Mexilhões de Caldeirada à Fragateira
3 kg de mexilhão
3 cebolas
4 tomates maduros
200 ml de vinho branco
1 ramo de salsa
100 ml de azeite
Pimenta q.b.
3 dentes de alho
Lave a arranje os mexilhões. Coloque num tacho e leve ao lume para abrirem. Separe as cascas onde estão agarrados e corte os bissos com uma tesoura. Reserve, assim como a água da cozedura, após filtrada.
Numa caçarola, coloque as cebolas cortadas em meias-luas, os tomates cortados em cubos, depois de tiradas as peles e as sementes, o vinho branco, a salsa, o azeite, a pimenta e os alhos. Tape e deixe ferver em lume brando, até cozer a cebola.
Numa assadeira, deite a água da cozedura dos mexilhões. Coloque, por cima, o refogado e os mexilhões na meia casca. Retifique os temperos. Leve ao forno e deixe ferver 10 minutos.
Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada.
Pode acompanhar com arroz branco ou pequenos triângulos de pão torrado.
Receita do livro: “Receitas de Reis e Pescadores” de Raquel Moreira e Cláudia Silva Mataloto, edição da Câmara Municipal de Cascais, editada pela Casa das Letras.